Терапевтическое лечение
Лечение каналов
Эндодонтическое лечение это не «просто запломбировать канал», в последнее время этому направлению в стоматологии уделяется очень большое внимание, в частности, каждому из этапов: инструментация, ирригация и обтурация корневых каналов.
Начнем с того, что в полости рта у нас находится не физраствор, а слюна, в которой содержится около 700 видов микроорганизмов, например Enterococcus fecalis. При попадании в корневые каналы они вызывают такие изменения, при которых успешное лечение маловероятно. Наверняка многие слышали от врача следующие слова: «Мы откроем зуб, Вы дома пополощите пару дней. А во время приема пищи закрывайте зуб ваткой». За эти пару дней количество микробов в зубе станет астрономическим. О качественном лечении в такой ситуации говорить вряд ли возможно. Отсюда вытекает первое правило: ОСТАВЛЕНИЕ ЗУБА ОТКРЫТЫМ НЕДОПУСТИМО!
При гнойных процессах корневые каналы тщательно промывают и обрабатывают, а уже в сухих и чистых каналах оставляют гидроксид кальция на срок от двух до четырех недель.
Но микроорганизмы могут попасть в каналы и во время лечения. Чтобы этого избежать, в нашей клинике врачи-терапевты всегда используют коффердам – золотой стандарт лечения каналов!
Штифты
Использование штифтов не всегда оправдано. Так, при больших разрушениях зубов (более 50% коронки) их использовать нельзя. Первоначально штифты разработаны для укрепления материала пломбы. Зуб, разрушенный более чем наполовину, и запломбированный, не выдержит жевательной нагрузки, и может сколоться ниже уровня десны. Тогда восстановить его будет уже невозможно, останется только удалить.Если же пациент настаивает на восстановлении сильно разрушенного зуба с помощью штифта, то велика вероятность, что нарощенная культя под жевательной нагрузкой может сломаться, а штифт - расколет корень зуба. Кроме того, при расположении корня ниже уровня десны невозможно избежать микроподтеканий слюны под нарощенную культю. В результате:
- канал зуба повторно инфицируется;
- может развиться кариес корня;
- может произойти разгерметизация и выпадение штифта вместе с пломбой;
- велика вероятность образования пародонтального кармана.
Всего этого можно избежать, если после качественного лечения каналов покрыть разрушенный зуб коронкой, тем самым укрепить истонченные стенки зуба и предовратить его дальнейшее разрушение.
Гуттаперча или паста?
По европейским стандартам, окончательная пломбировка канала должна производиться гуттаперчей и силером (герметиком). Пломбировка канала только пастой осталась далеко в прошлом, потому что паста:
- не обеспечивает должного герметизма,
- рассасывается к канале,
- легко выводится за верхушку корня (ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!) и провоцирует воспаление (преднамеренное выведение пасты за верхушку на всех этапах лечения каналов не обосновано, так как возникает острое воспаление в ответ на инородное тело).
В основном в стоматологии в России сейчас используют два препарата: эндометазон и форфенан, которые запрещены в Европе, поскольку в их состав входят формальдегиды и фенолы, которые убивают ткани, вызывают некроз и нарушают проводимость нервных импульсов, вызывают тяжелую аллергию (Фенолы – яд!). Однако, Россия является полигоном для сбыта этих препаратов (параллельно с анальгином).
На современном этапе развития стоматологии одним из лучших препаратов считается AH-plus (герметик) и в сочетании с гуттаперчей –это золотой стандарт эндодонтии!
В нашей клинике специалисты используют для пломбирования только силеры (герметики) и гуттаперчу. Лечение проводится под строгим рентген-контролем.
Если у Вас есть вопросы, звоните нам 8 (495) 504-01-54
Лечение каналов одного зуба занимает не менее 1,5 ч. Если же речь идет о перелечивании ранее пломбированного зуба, то можно говорить о двух часах и не всегда это подразумевает одно посещение. Во время лечения обязателен радиовизиографический контроль основных этапов:
- диагностика;
- снимок с инструментом;
- снимок после окончательного пломбирования.
Итого не менее трех снимков.
Цена за лечение определяется:
- количеством каналов;
- их анатомическим строением
- наличием в каналах пломбировочного материала
- использованием современных методик, например ультразвуковая ирригация (заставляет раствор для промывания проникать в дополнительные канальцы зуба).
Специалисты стоматологии «Веродент» владеют совремнными методиками пломбирования и обработки каналов и используют в своей работе только самые последние технологии.
Звоните и записывайтесь на прием 8 495-504-01-54